top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

6 вопросов, которые вы бы хотели задать психотерапевту.

Обращаться или нет к психологу – на этот вопрос нет очевидного ответа. Человек может думать, что у него, в целом, вроде, все и в порядке, несмотря на частые эпизоды психологического дискомфорта, при этом он не обращается к психологу. Другой, может быть, и хотел бы обратиться, но не уверен, что в этом есть смысл. Вот несколько вопросов, которые могут возникнут в голове у того, кто размышляет насчет целесообразности обращения к психотерапевту.

Всем ли нужна психотерапия?

Конечно, не всем. Тем не менее, очень многим она была бы, несомненно, на пользу. Для тех, кто хочет что-то в себе изменить, кому интересно разобраться в себе и возможно, взглянуть в глаза своим внутренним демонам, узнать, почему они реагируют на некоторые триггеры сильнее, чем окружающие, психотерапия могла бы быть полезна. Почему для того, чтобы что-то в себе изменить, нужна помощь терапевта? Потому что встать на путь внутренней эволюции почти невозможно, если кто-то, в данном случае, психотерапевт, не наблюдает со стороны за вашими шагами и и деликатно поправляет вас, если вы сбиваетесь с пути. Беседуя с вами, психолог предоставить вам возможность взглянуть на себя «в зеркало» и сказать себе: ”посмотри на себя и на то, как ты раз за разом в течение своей жизни продолжаешь наступать на одни и те же грабли». И тогда вы сможете начать тот процесс изменений, который необходим именно вам.

Какой психотерапевт вам подходит?

В первую очередь тот, с которым вам комфортно. Чувствуете, что психолог вас понимает? Чувствуете, что уходя с сеанса, вы узнали о себе нечто, чего вы раньше не осознавали, и это новое знание позволяет вам по-новому посмотреть на старые проблемы? Если это так, то вы нашли правильного психолога.

Есть ли люди, которым уже нельзя помочь?

Важно, чтобы вы, начиная работать с психологом, осознали, что вам предстоит увидеть себя в «свете», в которым вы избегаете на себя смотреть. Это может создавать психологический дискомфорт. Трудно помочь человеку, который не хочет узнать больше о себе и попытаться понять, почему он в своей жизни повторяет одни и те же ошибки. Человеку, который во всех своих бедах привык обвинять внешние обстоятельства или других людей, а значит, боится изменений в себе.

Почему ваш супруг или супруга не могут вам помочь измениться?

Потому что они не хотят развода! Когда вы рассказываете своему мужу, с которым вас связывают сильные чувства, о том, что вы хотели бы видеть изменения в его отношении к вам или другим или в нежелательном поведении и о том, что ваша жизнь из-за этого стала невыносимой, вы таким образом, просите его измениться ради вас, не так ли? Плохая новость заключается в том, что люди обычно не хотят меняться ради кого-то. Чтобы начать меняться, человеку необходима внутренняя мотивация. В отличие от вашего супруга или супруги терапевт не станет просить вас измениться ради него или нее. Вместо это вы наверняка услышите следующее примерно следующее: «Я хочу, чтобы ты осознал кое-что в твоем поведении, отношении, представлениях, что мешает тебе в жизни и в отношениях с другими людьми, но ты сам решаешь,хочешь ли ты что-то в себе изменить ради себя самого».


Может ли родитель заменить психотерапевта?

Пока дети достаточно малы и по-прежнему доверяют вам, считая вас авторитетом, вы можете повлиять на поведение ребенка, но делая это с любовью и избегая прямой критики. Например «Я заметила, что ты и Маша постоянно ссоритесь в школе, что ты думаешь по этому поводу?» Рассуждая вместе с ребенком, вы помогаете ему увидеть себя со стороны и изменить свои негативные паттерны поведения.

Что следует делать, чтобы утешить плачущего близкого человека?

Инстинктивно мы хотим, чтобы человек перестал плакать, потому что чувствуем себя беспомощными в такой ситуации, и начинаем уговаривать плачущего успокоиться и перестать рыдать. При этом мы забываем, что этому человеку нужно от вас только одно: чтобы вы просто были рядом. Не надо предлагать решения проблемы, не следует говорить, что все, конечно же, будет хорошо, достаточно просто быть рядом. Не пытайтесь изменить чувства человека, переживающего горе, неудачу, боль. Сильные чувства сродни непогоде, которая приходит, длится какое-то время, и в конце концов уходит. Позвольте вашему близкому побыть посредине шторма, будьте с ним рядом во время шторма, и переживите его вместе.

548 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page