top of page

Тревога и прокрастинация: почему мы откладываем дела?

  • Фото автора: Татьяна
    Татьяна
  • 2 июл.
  • 1 мин. чтения
Тревога и прокрастинация: почему мы откладываем дела?


Тревога и прокрастинация: почему мы откладываем дела?

Мои клиенты часто поднимают вопрос о прокрастинации. Говорят, что постоянно откладываю на «потом» дела, которые следует сделать сейчас, в результате чего  делают их в самый последний момент. Получается не очень… Так что же это за зверь такой, прокрастинация?


Прокрастинация — это не лень и не слабость воли. Чаще всего за ней скрыта тревога. Чем сильнее внутреннее напряжение, тем больше хочется отложить дела. Но чем дольше мы откладываем, тем больше вины, страха и самообвинения. Замкнутый круг.


 Что же стоит за прокрастинацией?

Страх ошибки, осуждения, неудачи — или просто успеха. Часто этот страх имеет свои корни в прошлом, обычно в детстве, когда за ошибки следовало наказание, порицание и недовольство взрослых или когда от нас ждали другого, идеального результата.


Когда мы прокрастинируем, мы ждем «правильного момента», когда тревога исчезнет. Но он не приходит! Потому что причина — не в нехватке времени, а в том, что психика защищается от того, что воспринимается как угроза.


 Как выбраться?

Не через «насилие над собой» и попытки «собраться». А через понимание: чего вы на самом деле боитесь? От чего защищает вас прокрастинация?


Тревога и прокрастинация: почему мы откладываем дела? Если вы узнаёте себя — приходите. В терапии можно найти новые, бережные способы справляться с тревогой и возвращать себе опору и уверенность в своих силах.

 

 Напишите в директ, если хотите обсудить, как я могу быть вам полезна.

 

 
 
 

Comments


bottom of page