top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Всегда ли нужна длительная терапия?



Часто приходится слышать мнение, , что для получения хорошего результата в психотерапии я должна пройти длительный курс: от года и более. Насколько это мнение обосновано? Попробуем разобраться.

В первую очередь, следует узнать, в каком психологическом подходе работает психолог.

У каждого психологического направления есть свои представления о том, как должна выглядеть «правильная терапия» и какие сроки для неё могут потребоваться. Если говорить про психоаналитиков, то да, они чаще всего выступают именно за очень длительную терапию. То же относится и к гештальт-терапии. Но нам ведь нужен результат, а не срок?Поэтому можно уверенно сказать, что помогает не только длительная терапия.

Как мне кажется, если психолог начинает с самого начала «продавать» клиенту длительную терапию, то это в корне неправильно. Лично я в своей работе всегда опираюсь на конкретные потребности и запросы клиента. То есть я иду «за человеком». Если ему сейчас кажется, что нужно проработать один важный вопрос – мы вместе именно это и проработаем. И на этом этапе не столь важно, связан ли этот вопрос системно с другими проблемными областями психики человека,тут важно просто помочь: здесь и сейчас. Я бы обозначила главную цель психолога во время встречи так: помочь тому, кто пришел за помощью, почувствовать себя лучше. А для этого нужно:

— установить друг с другом доверительный и уважительный контакт;

— как можно лучше понять суть вопроса, который волнует человека;

— вместе рассмотреть возможные варианты действий для решения волнующего вопроса;

— посмотреть вероятные цепочки развития событий при тех или иных действиях, чтобы человеку было легче ориентироваться в происходящем и понимать взаимосвязи разных вариантов и их последствий;

— и наметить простые, конкретные, действенные шаги, которые помогут выйти из состояния «у меня проблема и я не вижу вариантов» и войти в состояние «я чувствую себя легко, я вижу задачу и способы её решения, и я понимаю, какие у меня есть варианты повлиять на то, что мне ценно и важно».

Потом, когда человек решит первый пласт первоочередных для него задач, он скорее всего столкнется с пониманием того, что возникшие трудности связаны с другими, возможно, более глубинными слоями его личности. И человек поймет, что в нас все взаимосвязано, и что впереди у него – долгая, системная и очень интересная работа над собой. Но здесь важно: он поймет это сам, через свой опыт, а не через авторитарное мнение психолога «вот так правильно, поэтому так нужно».

Commenti


bottom of page