top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

4 важных аргумента в пользу парной терапии семейная терапия.

Все мы еще со школы знаем знаменитую фразу из Анны Карениной Л. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».





И это верно, но есть и нечто общее, объединяющее и несчастные семьи. В своей практике я встречаю совсем разные пары, и тех, кто уже имеет многолетний совместный стаж и тех, кто недавно вместе, родителей уже взрослых детей, или детей совсем маленьких, а еще пары, еще не успевшие обзавестись детьми. И все они, как правило, страдают общей бедой: нарушением коммуникации друг с другом. Чего они, разумеется, сами не осознают до тех пор, пока это не становится очевидным для обоих по ходу прохождения терапии.

Почему обращение к психологу за консультацией реально помогает при возникновении проблем в браке/паре семейная терапия?



1.Улучшение коммуникации: Часто проблемы возникают из-за сбоев в общении, что приводит к недопониманию, обидам, накапливанию раздражения и в конечном счете конфликтам. Во время консультации пара оказывается в психологически безопасном, нейтральном пространстве, в котором партнеры могут открыто выражать свои мысли и чувства, обсуждать их через «медиатора», который тактично и ненавязчиво предлагает альтернативные, неконфликтные техники общения.Постепенно навыки коммуникации в паре меняются и улучшаются, партнеры учатся лучше понимать друг друга, находить общий язык и вместе работать над решением своих проблем без конфликтов.



2.Разрешение конфликтов: Проблемы в паре часто возникают с связи с неразрешенными, повторяющимися конфликтами, которые со временем только обостряются, если не находить их решения. Опытный психотерапевт может помочь паре определить первопричины конфликтов, вместе изучить глубинные проблемы, часто связанные с прошлым партнеров, и направить их энергию на поиск взаимоприемлемых решений. В ходе консультирования пары научаться основным стратегиям разрешения конфликтов, таким как активное слушание, компромисс и переговоры, которые помогут укрепить их отношения и предотвратить конфликты в будущем.



3.Укрепление отношений: Очень важно не затягивать обращение за консультацией, а упреждать возникновения деструктивных тенденций, например, т.н. «окопной войны». Вопреки существующему предубеждению, обращение к психологу на ранней стадии возникновения проблем наоборот, помогает укреплять отношения. Ведь партнеры таким образом показывают стремление преодолевать трудности вместе и свою готовность инвестировать в партнерство. Консультации могут помочь парам восстановить потерянную эмоциональную связь, заново открыть для себя общие ценности и цели и вновь укрепить отношения. Участвуя в терапии, партнеры также лучше смогут понять динамику своей пары, выявить модели поведения, которые наносят вред их отношениям, и выработать более здоровые паттерны и модели поведения, способствующие долгосрочной гармонии.


4.Эмоциональная поддержка: Проблемы в браке могут быть эмоционально тяжелыми для обоих партнеров, часто приводя к чувству одиночества, разочарования и бессилия. Консультации для пар предлагают благоприятную среду, в которой пары могут выразить свои эмоции, получить эмоциональную поддержку и принятие своих чувств от квалифицированного специалиста. Терапевты предоставляют партнерам возможность поделиться мнениями и ощущениями без осуждения, способствуют установлению атмосферы сопереживания и взаимопонимания. Такая эмоциональная поддержка помогает парам справиться со сложными эмоциями, которые сопровождают конфликты и недопонимания в браке, способствуя возникновению чувства комфорта и уверенности в себе в трудные времена.


Важно отметить, что каждые отношения уникальны, и консультация семейная терапия может оказаться неэффективной, особенно в ситуации, когда слишком «многие корабли уже сожжены». Однако обращение за профессиональной помощью на ранней стадии возникновения проблем может дать паре ценные инструменты, понимание и поддержку для преодоления возникших трудностей и создания более прочного фундамента для совместного будущего.

0 просмотров0 комментариев

Σχόλια


bottom of page