top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Что важнее: ценности или цели?


Нам всем часто приходится слышать рассуждения о ценностях. Но мало кто всерьез задумывается о том, что для нас самих является ценностью или ценностями, т.е. что для нас по-настоящему в жизни важно. Вместо этого мы думаем о достижении успеха, который мы измеряем количеством достигнутых целей. Но цели и ценности – далеко не одно и то же. Попробуем разобраться.


К примеру, сбросить вес, найти партнера/партнершу, бросить курить, заработать много денег – это цели. Вы стремитесь их достичь, продумываете стратегию и тактику их достижения, устанавливаете временные горизонты – это похвальные цели, и дай-то Бог их достичь. Но часто ли мы думаем о том, КАК мы хотим прожить свою жизнь, что нас вдохновляет, мотивирует, что дает силы, наполняет вашу жизнь смыслом?

Ценности подобны компасу, который удерживает нас в желаемом направлении. В идеальном случае цели - лишь конкретные способы, с помощью которых вы собираетесь реализовать свои ценности. Цели, вытекающие из ценностей, по своей природе более значимы и с большей вероятностью будут достигнуты, чем цели, выбранные наугад или выбранные потому, что вы считаете, что «надо» сосредоточиться на них. Возьмем, к примеру, цель похудеть. Что стоит за этой целью? Ваша искренняя убежденность в том, что необходимо вести здоровый образ жизни, частью которого являются занятия спортом или, может быть, вы хотите принять вызов и доказать себе, что справитесь с ним? Или вы хотите похудеть просто потому, что глянцевые журналы на кассе супермаркета или не слишком тактичные знакомые заставляют вас чувствовать себя плохо?

Как можно понять свои ценности? Три простых совета.

1. Попробуйте составить топ 5 собственных ценностей (например, семья, отношения с друзьями, интеллектуальное развитие, физическое здоровье и т.д.), исходя из того, как вы это чувствуете, а не как считаете правильным.

2. Вспомните 3-5 эпизодов из вашей жизни, когда вы действительно чувствовали себя увлеченным. Помните, что эти переживания не обязательно должны быть "счастливыми", чтобы быть увлекательными. Затем спросите себя, что сделало этот опыт запоминающимся, чтобы понять, какую ценность он может отражать.

Например, вы вспомнили: "Когда я помогла своей подруге Лене после несчастного случая". Далее проанализируйте, почему вы чувствовали себя хорошо, когда помогали своей подруге Лене. Возможно, вам понравилось чувствовать себя полезной или что вам пришлось проявить творческий подход и найти занятия, которыми вы могли бы заниматься вместе во время ее выздоровления.?

3. Представьте, что вы присутствуете на праздновании собственного 80-летия. Что бы вы хотели, чтобы люди говорили о вас? Задайте себе следующие вопросы:

· Что людям нравится во мне?

· Как я повлиял на жизнь близких мне людей?

· Чего я добился в жизни?

· Что ваши ответы на предыдущие вопросы говорят о ваших ценностях?


И последнее. Есть ли в вашем новом списке ценностей ваше эмоциональное и физическое здоровье и если да, то на каком они месте? Если не на первом, то тут есть о чем поразмышлять.

А если нужна помощь с размышлениями о ценностях, их структурировании по приоритетам, нахождении и гармонизации жизненных целей, напишите мне в личные сообщения.

1 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page