top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Что бывает с детьми эмоционально незрелых родителей?



Дети эмоционально незрелых родителей могут столкнуться с серьезными вызовами в своем эмоциональном развитии. Эти родители, часто сосредоточенные на себе, могут оставить своих детей чувствующими себя незащищенными и одинокими.

Дети, выросшие в таких условиях, часто не осознают, что об их эмоциональных потребностях родителе не в должной мере заботятся, что на их чувства не обращают внимание или даже отрицают их. Сами дети в большинстве случаетв этого не осознают, т.к. у них нет «образца», они не имеют возможности на практике сравнить собственную семью с другой, более благополучной. В результате у ребенка постепенно растет чувство отчуждения и одиночества, ребенок делается замкнутым, тревожным, он ошибочно винит в этом себя, в глубине души считает себя недостойными любви.

Когда эти дети становятся взрослыми, у них могут возникнуть трудности в установлении близких отношений из-за недостатка уверенности в себе. Они могут опасаться открываться эмоционально, опасаясь повторения отвержения, которое они испытывали в детстве. Формируется неосознанный страх перед близкими отношениями.

Различают четыре основных типа эмоционально незрелых родителей:

Эмоционально нестабильные, бросающиеся из гнева в милость, подверженные сильным перепадам настроения,

Эгоистичные, одержимые контролем и перфекционизмом, не в меру занятые своими делами в ущерб интересам ребенка,

Неспособные проявлять эмпатию, понимать чувства других людей,

Имеющие тенденцию заражать ребенка своим «эмоциональным вирусом» (когда родитель расстроен, он или она расстраивает всех вокруг себя),

Каждый из этих типов незрелых родителей неизбежно оказывает негативное влияние на эмоциональное благополучие ребенка.

Терапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия, может быть полезной для тех, кто сталкивается с последствиями воспитания эмоционально незрелыми родителями, помогая им справляться с тревогой, депрессией и сложностями в установлении здоровых отношений.

6 просмотров0 комментариев

Comentarios


bottom of page