Чересчур сплоченные пары – возможный рецепт катастрофы?
- Татьяна
- 1 сент. 2023 г.
- 3 мин. чтения

Многие знакомые нам пары остаются вместе по 10, 20, 30 лет. Не все из них счастливы, как мы знаем. А вот как удается счастливым парам оставаться таковыми на протяжении многих лет?
Вот некоторые из маленьких секретов благополучия пары и одновременно примеров ошибок, которые следует избегать.
Ошибка 1: Слишком много компромиссов
Мы часто слышим, что пара должна идти на компромиссы, чтобы функционировать. Это правда, но есть компромиссы и компромиссы. Уступки в незначительных вопросах, таких, как определение времени время для семейного ужина или удобного дня для приема гостей, вряд ли окажут негативное влияние на отношения. А вот слишком часто жертвовать самым для вас важным и необходимым не стоит. Партнеры не обязательно должны иметь одинаковые желания и потребности, и важно, чтобы они оба проявляли к ним уважение. Не следует просить другого человека отказаться от того, что ему очень дорого и важно.
Ошибка 2: Забывать о своей идентичности как пары
Даже в нашем современном мире весьма распространена некая романтичная идея идеального слияния двух сердец навеки. На самом деле часто такой симбиоз оборачивается ошибкой в будущем. Для того чтобы отношения работали, очень важно не потерять свою индивидуальность.
Пара - это баланс: ты, я и мы.
Следование идеалу слияния, конечно же, может помочь вам снять страх и удовлетворить вашу детскую потребность в привязанности, но чтобы быть по-настоящему счастливым вместе, нужно уметь существовать и вне пары. Смотрите на свою пару как на тройку "ты, я и мы". Каждому следует заботиться о сохранении своей индивидуальности и своего личного пространства. Старайтесь помнить, что желание ближе узнать другого не исчезает только тогда, когда какая-то часть другого остается слегка скрытой от вас, когда вы не всегда можете читать партнера, как открытую книгу.
Ошибка 3: Перестать смеяться вместе
Некоторые пары, прожившие вместе много лет, живут в «тяжелой» атмосфере, устанавливают себе кучу ограничений, запретов и правил. Годы - не повод терять былую легкость, наоборот, ее нужно культивировать. Чтобы отношения были долговечными, из них не должна исчезать радость: совместный смех, использование юмора, самоирония.
Ошибка 4. Все делать вместе
Для того, чтобы долго продержаться вместе, паре необходимо пространство. Это может быть время, проведенное в одиночестве, время с друзьями, которых вы видите по отдельности, или время со своей семьей. "Зачем ходить за покупками с партнером, если я могу пойти с подругой, мамой, одна... и показать ему, что я купила, когда вернусь домой?" - говорит одна клиентка, отмечая, что "то, что каждый человек привносит из своего опыта, будет подпитать отношения". Можно также попробовать себя в каком-либо виде хобби, познакомиться с новыми людьми или побывать в новых местах - все это в индивидуальном порядке привнесет в отношения что-то новое. Предоставление друг другу пространства позволяет нам делиться возможность рассказывать истории, поднимать вопросы и вести дискуссии на темы, о которых партнер еще не знает, что делает домашнее общение более интересным.
Ошибка 5: Потеря спонтанности в общении
Наконец, чтобы продолжать расти вместе, необходимо оставаться спонтанными. "Проявляйте внешне то, что происходит внутри". Говорить то, что чувствуешь, брать за руку, если хочется взять, поддерживать неотфильтрованную связь, не задавая себе каждый раз вопроса "сказать это или нет".
Ошибка 6: Не разговаривать друг с другом, когда дела идут не очень хорошо
"Пара, которая работает, - это пара, которая знает, как общаться", хорошо известное правило. Для того, чтобы вам было комфортно в отношениях, очень важно уметь выражать свои чувства и при этом слышать чувства другого человека. Вы должны уметь сказать: "Я чувствую себя грустным, злым или счастливым", и говорить о своих эмоциях, не боясь нарушить табу и получить в ответ защиту в виде контратаки. А еще важнее уметь слышать, что говорит о своих чувствах и переживаниях другой, не позволяя себе нападать в ответ. Таким образом, в случае ссоры эмоциональное общение позволит вам и поделиться своими чувствами, и услышать чувства партнера, уважая при этом друг друга.
Если вам удается следовать хотя бы большинству из этих советов, вашу пару ждет светлое будущее. Если так по каким-то причинам не получается, возможно, стоит подумать о получении помощи у психолога.
Comments