top of page
Поиск
Фото автораТатьяна

Хорошо ли быть слишком покладистой?

Обновлено: 8 апр. 2021 г.


Казалось бы, очевидным ответом на этот вопрос будет «Конечно, хорошо». Ведь быть покладистой девочкой нас учат с раннего детства, в российском социуме покладистость считается одним из критериев женственности. Но так ли это всегда хорошо? Давайте попробуем разобраться.

Спросите себя, часто ли вы пропускаете незнакомцев вне очереди, идете с подругой в ресторан, который вам не по карману, проводите очередные праздники с родственниками, с которыми вам скучно, подменяете на работе подругу, отказываясь от своих собственных планов?

Дружелюбность или угодливость?

Быть покладистым, безусловно, положительное качество. Покладистость обычно характерна для людей, способных к эмпатии, ценящих социальную гармонию, умеющих сотрудничать, готовых помочь другим. Дружелюбность — отчасти следствие эмпатии и способности понимать чувства и состояние других людей. При этом эмпатичное отношение к другим вполне естественно сопровождается желанием быть понятым самому. Поэтому можно сказать, что другая сторона покладистости заключается в том, что я хочу нравиться людям и и хочу, чтобы они знали, что я — хороший человек. Звучит благородно, но нет ли тут привкуса нарциссизма?...

Покладистая и дружелюбная «я» стремлюсь нравиться не только своим друзьям, но и тем людям, которые мне вполне безразличны. Мы соглашаемся на дела, на выполнение которых у нас нет времени. Мы миримся с обидчиками, хотя чувствуем себя уязвленными. Мы соглашаемся с мнениями, которых не разделяем. Зачем? Во имя надежды, что будем любимы и приняты. Мы верим, что, угождая другим и соглашаясь, мы им больше нравимся.

Однако, постоянная покладистость может легко превратиться в проблему для нас самих. Мы настолько привыкаем угождать другим, что забываем о том, что нравится и хочется делать нам самим. Мы уже не знаем, чего хотим сами, потому что желания других для нас оказываются важнее своих собственных. Покладистые люди часто бывают нерешительными, ведь они не привыкли спрашивать себя о своих предпочтениях.

Все было бы хорошо, если бы ваша покладистость не была чревата негативными последствиями для вас самой. Как ни странно, но большинство людей не испытывают уважения к людям, которые постоянно стараются им угодить и во всем соглашаются. Стараясь понравиться изо всех сил, мы можем настроить людей против себя.

Исследователи-бихейвиористы обнаружили, что людям одинаково не нравится как эгоизм в других, так и чрезмерная «правильность». В ходе одного такого эксперимента-игры излишне «правильные» игроки вызывали такую негативную реакцию, что испытуемые предпочли исключить их из команды. В чем же были причины возникновения антипатии?

Во-первых, «хорошие» игроки своим «слишком правильным» поведением заставляли других чувствовать себя плохо по сравнению с ними. Во-вторых, они воспринимались, как ни странно, своего рода нарушителями правил, потому что выходили за рамки общепринятых норм поведения. Так например, водитель, едущий слишком медленно по автотрассе, раздражает других водителей своим выпадением из общего темпа движения.


Подобный обратный эффект наблюдается не только в экспериментальной области. Исследование Университета Нотр-Дам 2011 года показало, что покладистые работники зарабатывают меньше, чем более строптивые работники с характером. Согласно результатом, Покладистые мужчины зарабатывали на 18% меньше, чем «строптивые», а покладистые женщины — на 5% меньше более «скандальных» коллег-женщин. (Такой гендерный разрыв в оплате труда объясняется тем, что покладистость считается более «естественным» качеством для женщин, нежели для мужчин).

Если вы покладисты, это обычно означает, что вы стараетесь не создавать проблем, так ведь? Вам кажется, что так вы не мешаете работе коллектива, а на самом деле ваши коллеги могут посчитать вас слабым звеном команды. Вы предпочитаете не высказывать свое мнение, глубоко переживаете негативные эмоции, не пытаетесь разобраться с ситуацией. И это работает тоже против вас.

Наконец, излишняя покладистость нередко подталкивает к групповому мышлению, когда индивидуальные особенности приносятся в жертву коллективному согласию. Несогласные, упрямые, «неудобные люди» необходимы команде для поиска нестандартных решений.

Как перестать быть хорошей для всех?

Чтобы нравиться другим, нужно прежде всего принять тот факт, что мы можем им не понравиться. Чтобы подружиться с кем-то, нужно принять риск того, что этого не получится. Да, этот риск существует всегда, это своего рода условия игры.

Очевидно, что причина излишней дружелюбности или угодливости, чаще всего, кроется в недостаточной самооценке. Вам кажется, что окружающие намного лучше вас, и ваша задача- убедить их в том, что вы тоже «хорошая».


Как же избавиться от излишней покладистости?

1. Не забывать, что у вас всегда есть выбор. Если вы знаете, что соглашаясь помочь другому, вы создаете большие трудности для себя, помните о том, что у вас есть право отказаться, и это право даете вы сама себе.

2. Устанавливайте собственные приоритеты. Что для вас самое важное? Что менее? Учитесь говорить «да» или «нет», исходя из своих собственных приоритетов.

3. Излишне дружелюбные и покладистые люди часто страдают от того, что в их окружении находятся люди, которые пользуются их неспособностью сказать»нет» в своих интересах. Такие люди токсичны, избавляйтесь от общения с ними. Это может быть трудно и неприятно, особенно когда речь идет о близких родственниках, но сделать это необходимо для вашего собственного блага, а уж как это лучше сделать, решать вам.

4. Примите за данность, что поначалу, говоря «нет» в ответ на какую-то просьбу, вы будете испытывать чувство виныи психологического дискомфорта, потому что вам кажется, что своим отказом вы расстраиваете этого человека. Может быть, так и есть. Однако, помните, что всем всегда невозможно угодить, и что ваши потребности и нужды являются вашим приоритетом. Думайте о том, что у вас были серьезные причины для отказа, и что вы сделали правильный выбор. Работайте над повышением своей самооценки, уважением к себе и своим желаниям, и тогда вам будет легче говорить «нет».





718 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page