top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Спортзал или антидепрессанты, что эффективнее?


Наверное, нет человека, который бы не знал, что спорт полезен для здоровья. Но многие ли слышали о том, что интенсивные занятия спортом часто прописываются врачом в качестве «лекарства» от стрессовых нагрузок, тревожных состояний и умеренной депрессии?

Каков же механизм воздействия интенсивных занятий спортом на мозг человека? Дело в том, что во время физической нагрузки на мускулы тела организм выделяет гормон, эндорфин, который химическим путем противодействует воздействию основных гормонов стресса –кортизола и адреналина, которые в свою очередь,разрушительно действуют на организм при длительном воздействии.

Исследования показали, что 20-30 минут физических нагрузок в день успокаивают нервную систему и что такой успокоительный (но не седативный!) эффект продолжается в течение нескольких последующих часов.

Регулярные занятия спортом помогают бороться с сильной тревогой и клинической депрессией, смягчают неприятные симптомы этих состояний и уменьшают вероятность их возврата после завершения лечения. Доказано, что эффект регулярных интенсивных физических нагрузок равен эффекту воздействия антидепрессантов в случаях легких и умеренных депрессий.

Вот еще несколько очевидных положительных эффектов занятий спортом на наше психическое здоровье:

· Физические нагрузки помогают мозгу выделять больше серотонина, нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание нашего ментального равновесия, а также улучшает настроение.

· Занятия спортом положительно влияют на иммунную систему.

· Повышают самооценку и уверенность в себе.

· Физическая активность днем улучшает ночной сон, что в свою очередь, положительно отражается на ментальном здоровье.

Всем физкультпривет и не забудьте внести занятия спортом в свой еженедельник!


6 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page