top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Совсем немного о шведской корпоративной культуре.


Национальные культуры различаются не только по своим традициям, темпераменту людей и бытовым привычкам, но и в том, как в разных странах устроена «рабочая жизнь». Например, в том, какой стиль руководства принят в рабочих коллективах, на чем строятся отношения начальник-подчиненный, как сослуживцы общаются друг с другом на работе. Как известно, корпоративная культура на постсоветском пространстве, во всяком случае, в его европейской части, весьма авторитарна и централизирована. В основном, это выглядит так: есть руководство, принимающее все основные стратегические решения и есть подчиненные, задача которых тактически претворять эти решения на практике с минимальным проявлением собственной инициативы. Шведская корпоративная культура – принципиально другая. Руководитель компании в Швеции видит себя не столько генералом, призванным выигрывать сражения, сколько наставником и вдохновителем. Он или она не столько коммандует, сколько направляет работу своего коллектива в его движении к установленной цели. Руководители-шведы охотно делегируют своим подчиненным не только ответственность за выполнение задачи, но и предоставляют им необходимые для этого полномочия. Таким образом, предполагается, что каждый вовлеченный в рабочий процесс сотрудник сам берет на себя инициативу (и ответственность!) принимать решения о том, как лучше и эффективнее выполнить полученное задание, при этом не требуя детальных инструкций и контроля со стороны руководства. Например, так распространенные в РФ «Описания рабочих обязанностей» малоупотребимы в шведской среде.

А как насчет подчинения и соблюдения служебной иерархии? Вообще, шведы, будучи людьми в целом дисциплиннированными и аккуратными, не особенно склонны к слепому повиновению. К примеру, немцы или американцы считаются более «послушными» работниками, чем шведы. (И в Германии, и в США корпоративные культуры построены на строгой иерархии). Для шведов же важна мотивировация. Чтобы выполнять свою работу качественно и эффективно они должны понимать и соглашаться с конечной целью своего собственного трудового вклада. Именно поэтому хороший менеджер-швед всегда держит дверь своего кабинета открытым для диалога со своими сотрудниками.

Тут уместно упомянуть понятие «power distance” или ментальное расстояние между руководителем и подчиненным. По данным одного исследования по измерению такого расстояния в разных национальных корпоративных культурах оказалось, что в скандинавских странах, Австрии и Новой Зеландии эта дистанция минимальна, по сравнению, например, с Францией, США , Италией и многими другими странами. На практике это означает, что в Швеции любой сотрудник может напрямую обратиться для высказывания своего мнения к любому из менеджеров организации.

Разумеется, руководить крупной или мелкой компанией в условиях минимальной централизованности решений и практически несуществующей иерархичности было бы невозможно, если бы руководство не было уверено в том, что сотрудников объединяет и мотивирует общее представление о целях, способах их достижения и значимости вклада каждого в результат. Поэтому очень много внимания в шведских коллективах, больших и малых, уделяется достижению «консенсуса», т.е. согласия. Считается, что только при наличии согласия относительно кратко-и долгосрочных результатах работы и методах их достижения можно реально рассчитывать на достижение духа солидарности и взаимопомощи в коллективе, что обеспечивает бесперебойную и слаженную работу коллектива. Решения на уровне руководства в шведских фирмах принимаются обдуманно и поэтому достаточно медленно, (как может показаться представителям более авторитарных организационных культур). Каждое решение должно быть согласовано на всех уровнях. Даже обсуждая на работе возможные проблемы или критикуя чьи-то взгляды, шведы всегда стараются выражаться вежливо, избегают агрессивного тона и стараются сохранять атмосферу взаимного уважения. Вспышки эмоций и импульсивные поступки неуместны и не поощряются. Отношения и проблемы обсуждаются только в доброжелательном ключе. Для шведов слово «компромисс» имеет исключительно позитивный смысл. Для них способность найти «средний путь», с которым все могут согласиться, - признак зрелости и мудрости руководителя, а не слабости и нерешительности, как это может показаться представителям более авторитарных стилей руководства.

Для тех, кто не знает. Помимо психотерапевтических консультаций, я провожу также консультации по карьерному коучингу. Такие консультации могут быть полезны тому, кто желает сменить место работы или сферу профессиональной деятельности, или хочет просто «начать с чистого листа» но при этом не знает, как это сделать.

7 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page