top of page
Поиск

Самопомощь при депрессии

  • Фото автора: Татьяна
    Татьяна
  • 19 мар. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

Самопомощь при депрессии
Сейчас много говорят и пишут о депрессии. И многие, даже слишком многие, легко ставят себе такой диагноз.


Сейчас много говорят и пишут о депрессии. И многие, даже слишком многие, легко ставят себе такой диагноз. Не факт, что у вас клиническая депрессия, даже если по утрам не хочется видеть этот мир и плохо с аппетитом. Для постановки диагноза необходимо посещение врача, который возможно, в случае тяжелой или средне-тяжелой депрессии назначает фармакологическое лечение. В случае, если лекарства не обязательны, или когда стал заметен фармакологический положительный эффект, очень полезно поработать с психотерапевтом.

А сегодня я хотела бы дать несколько советов, простых и вполне доступных любому для самопомощи при депрессии, выполнение которых если и не вылечит вас от депрессии, то совершенно точно поможет вам улучшить свое психическое состояние.

  • Каждый день совершайте хоть какую-то физическую активность. Суставная разминка на пять минут, любые импровизационные движения под любимую песню, короткая тренировка, и обязательно хоть недолгая, но прогулка на свежем воздухе. Телу необходимо движение, разгон крови и гормонов.

  • Каждый день вступайте в живой социальный контакт. Недолгий созвон с близким вам человеком, живой разговор с соседкой, с друзьями.

  • Каждый день делайте для себя что-то приятное, даже если вы, как вам кажется, потеряли способность получать удовольствие от этого. Можно составить список разнообразных занятий, вещей, блюд, которые нравились вам раньше, и каждый день делать что-то из вашего списка.

  • Старайтесь по возможности как можно больше бывать на природе. Мы все – часть экологической системы вокруг нас. Доказано,что нахождение на природе (работа на садовом участке, сбор грибов и ягод, прогулка с собакой в лесу, легкий бег или просто созерцание природы вокруг вас) снижает состояние сильной тревоги и уменьшает ощущение одиночества.

  • Каждый день ведите дневник «Я молодец». Находите что-то, за что себя похвалить. Хоть за то, что приняли душ или вымыли голову, вынесли мусор, приготовили обед. Людям в депрессивном состоянии бывает сложно делать даже самые обыденные вещи, и вы молодец, что что-то делаете.


По сути, эти пять пунктов – примеры заданий для поведенческой активации в процессе когнитивно-поведенческой терапии которые помогут самостоятельно преодолеть депрессию.




 
 
 

Commentaires


bottom of page