top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Почему психотерапия не всегда приводит к желаемым результатам?

Психотерапия, будучи признанным инструментом самопознания и достижения позитивных изменений в жизни, тем не менее не всегда приводит к ожидаемым результатам.





Более того, отсутствие результатов в психотерапии — не такое редкое явление. Никакой по-настоящему профессиональный специалист не может гарантировать успех на сто процентов. Поэтому следует остерегаться психологов, которые обещают решить ваши проблемы за одну-две сессии. Кроме того, результат — вещь субъективная. Бывает так, что изначальная терапевтическая цель (тот запрос, с которым человек пришел), не достигнут, но при этом удается достичь других, не менее важных результатов.

Вот несколько примеров препятствий, которые могут помешать успешной работе с психологом.


Несоответствие: иногда клиенты и терапевты могут просто не подходить друг другу. Личная химия не совпадает, и тогда и взаимного доверия не возникает. Важно, чтобы взаимопонимание было максимальным.


Неподходящий подход/методика: Каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может быть неэффективно для другого. Подбор правильного подхода – это ключ.


Недостаточная интерактивность: Успех психотерапии зависит в первую очередь от активного участия клиента. Без желания и готовности измениться и работать над собой результаты могут быть ограниченными.


Внутреннее сопротивление: Часто причина кажущейся неэффективности психотерапии кроется в психологическом сопротивлении клиента. Оно естественно: рано или поздно в процессе терапии всплывают некие менее приятные стороны личности/поведения клиента, которые ему больно осознавать, и клиент начинает подсознательно саботировать процесс терапии или вовсе отказывается от нее. Значимую роль тут могут играть и вторичные выгоды: человек и хотел бы что-то поменять в жизни, но нынешняя ситуация дает много бонусов, даже если при этом и причиняет боль. В итоге клиент принимает решение идти по проторенной дорожке, результата от психотерапии - нет.


Ранние интерпретации или ранняя конфронтация: Конечно, нельзя перекладывать всю ответственность на клиента. Терапевт тоже может совершать действия, которые отдаляют результат. Помешать ему могут, например, слишком ранние интерпретации. Терапевт периодически дает свой взгляд на ситуацию клиента, открывая ему новый ракурс взгляда на проблему. Однако иногда это делается слишком рано: человек еще не готов услышать радикально другое мнение, изменить свое видение ситуации, оно не встраивается в его психику, а иногда даже отвергается ею.


Ранняя и жесткая конфронтация также может саботировать результат. Это такой вид общения терапевта с клиентом, когда терапевт намеренно противоречит виденью ситуации клиентом. С одной стороны, такая конфронтация может быть полезна, она может зародить в клиенте сомнение, которое, возможно, выведет его на новые мысли. Но иногда мы можем поспешить с этим, например, если клиент еще не успел полностью довериться психотерапевту. Также специалисты иногда могут передавливать человека, что в итоге начинает походить на навязывание собственного мнения, а это опасно.


Не забывайте, что процесс изменения всегда требует времени, терпения и открытости. И если психотерапия поначалу не приносит ожидаемых результатов, не стоит отчаиваться. Важно быть открытым для обсуждения с терапевтом возможных причин и путей дальнейшего движения.

0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page