top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Почему нас тянет к деструктивным отношениям



Все мы, наверное, имеем способность наступать в жизни на одни и те же «грабли».Особенно в близких отношениях. Почему так происходит? Попробуем порассуждать.

Человек, по природе своей, склонен рассматривать привычное как безопасное. Поэтому, если он вырос в семье с нездоровой, токсичной, эмоционально незрелой обстановке, то, став взрослым, может неосознанно выбирать похожие ситуации снова и снова.

Есть и другая, более важная причина: в человеке живет инстинктивное ощущение, что именно в такой среде можно удовлетворить свою потребность в чувстве собственной важности, любви и принятии. Это особенно верно, если человек уже имел опыт таких отношений.

На первый взгляд,это кажется нерациональным и парадоксальным. Можно было бы подумать, что все нормальные люди должны тянуться к тем, кто обеспечивает их безопасность и способен на любовь и принятие. Но на практике часто происходит обратное: деструктивные отношения и эмоциональные колебания оказываются более привлекательными.

Почему же? Ответ в том, что человек, выросший в деструктивной и эмоционально незрелой среде, привык, что любовь надо «заслужить», что получение (в лучшем случае) хоть какого-то признания и принятия происходит только после борьбы, качелей из негатива в позитив. Поэтому, встречая во взрослом возрасте человека с внутренней гармонией, способного проявлять любовь без условий, человек вместо удовлетворения и радости испытывает недоумение и тревогу, недоверие, и в конечном счете, желание бежать от таких отношений.

К тому же рядом с умиротворенным человеком ему/ей трудно ощутить яркие эмоции, так как нет тех эмоциональных колебаний, которые помогают переживать любовь более ярко. Человек не в состоянии ощутить яркость любви и здоровых отношений без эмоциональных качелей, чуждых гармоничному человеку. И с таким партнером нам становится – представьте себе! – скучно.

Что делать в такой ситуации? Один из наиболее эффективных способов - психотерапия. Она помогает быстрее преодолеть личные эмоциональные уязвимости и научиться любить и принимать любовь без условий и эмоциональных качелей. Без созависимости.

Важно заметить, что не все виды психотерапии и не каждый специалист одинаково эффективны в этом деле. Когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с АСТ (Терапия принятия) является одним из самых эффективных методов.




6 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page