top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Немного о повышенной тревожности

Все мы помним знаменитую фразу Льва Толстого из «Анны Карениной» о том, что все несчастные семьи несчастны по-своему. Вот так и с повышенной тревожностью, всем это состояние больше или меньше знакомо, но проявляет оно себя по-разному и последствия имеет разные. Вообще-то тревога – неотъемлимая часть нашей жизни. Без преувеличения можно сказать,что 3 из 5 моих клиентов считают повышенную тревожность одной из своих главных проблем


Что такое тревожность?

К сожалению, не существует однозначного определения термина «тревожность»(ångest по-шведски). Беспокойство, нервозность, напряжение, страх, ужас и паника – все эти слова описывают состояние тревоги в разной степени. В медицинской практике слово «тревожность» употребляется для описания различных синдромов тревожности, таких как панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство, социальные- и агро фобии, посттравматический синдром, синдром общей тревожности и просто кризисные психические реакции. Бытовая тревога совершенно не обязательно переходит в болезненное состояние, ведь у всех порог психической уязвимости разный.


От чего зависит эта разница?


В первую очередь, от вашей генетики. Разным людям присуща разная степень реактивности психики, разные уровни гормонального баланса или дисбаланса. Но в еще большей степени наша уязвимость зависит от того багажа, негативного эмоционального опыта, который с рождения откладывается в специальной эмоциональной «кладовке» нашего мозга, т.н. миндалевидном теле.

Тут надо еще раз оговориться, что испытывать состояние тревоги время от времени не опасно, это нормально.Однако, когда такое состояние начинает всерьез вмешиваться в ваше психическое самочувствие и мешает жить полноценной жизнью, когда оно становится дисфункциональным, тогда мы можем говорить о наличие синдрома тревожности.

К сожалению, синдром этот можно занести в список едва ли не самых распространенных ментальных проблем современного человека. Повышенная тревожность не избирательна. Она может добраться буквально до каждого, не зависимо от того, причисляете вы себя к благополучным, уравновешенным людям или нет. Считается, что почти 25 % населения, и особенно женщины, но не только они, проживают синдром тревожности хотя бы один раз в течение своей жизни. Но далеко не все решаются об этом говорить с посторонними людьми. Более того, часто люди испытывают чувство стыда и даже вины за это свое состояние, как будто это какой-то недостаток характера, силы воли или признак слабости. А поскольку состояние тревожности в человеке далеко не всегда заметно посторонним, к нему прибавляется еще и чувство одиночества, беспомощности. Человек просто начинает боятся с кем-то делиться своим состоянием из опасения показаться «странным» или слабым и поэтому всячески буквально заставляет себя перестать тревожиться. У большинства это плохо получается... Ведь чем больше мы стараемся отогнать от себя какое-то негативное чувство, тем больше оно начинает напоминать о себе в нашей голове и нашем теле. Физически тревожность ощущается у каждого по-своему. У одних она проявляется в виде панических атак, когда человеку кажется,что он сейчас умрет, он испытывает сильное сердцебиение, чувство тяжести в груди, ему трудно дышать, появляется чувство тошноты и тд. У других это проявляется в ощущении комка в животе, головокружении, в потере или наоборот, повышении апетита, самолечении в виде употребления алкоголя или наркотиков, бессонице. Очень часто тому, кто в этот момент испытывает состояние экстремальной тревожности с некоторыми их названных симптомов кажется, что так оно всегда и будет, что это никогда не кончится и от этого делается еще страшнее. К счастью, это не так! Приступы сильной тревоги приходят обычно волнами, и как и волны, приступы отступают через какое-то время. Очень важно помнить, что это не опасное для вашего здоровья состояние, хотя вам в тот момент трудно в это поверить.


Что же может вызывать такое состояние?


Например, это может быть какая-та ситуация, неосознанно вызывающая в вас чувство опасности, вы ощущаете себя неспособной что-то предпринять, неудачницей в глазах других людей. Иногда постоянная тревого является следствием слишком высоких требований и ожиданий по отношению к себе и окружающим или пережитым разочарованием, ощущения брошенности, долговременного стресса. В такие моменты очень легко начать себя же и осуждать, думать, что «со мной что-то не то».


Что происходит с нашим мозгом когда нас охватывает сильная тревожность?


Тревога – это нейронная реакция центральной автономной нервной системы на определенные, специфические для каждого человека триггеры, которую мы не контролируем. Это своего рода сигнал, который посылает нам мозг и предупреждает об опасности или угрозе. С эволюционной точки зрения эта сигнальная система возникла с появлением на земле наших далеких предков и является жизненно важной с точки зрения выживания вида. Только вот все саблезубые тигры уже вымерли, мы больше не живем в пещерах, где на нас могут напасть хищники и не воюем с соседними племенами, но эта сигнальная система осталась с нами и реагирует на гораздо менее опасные для выживания ситуациии так же сильно как и прежде, когда мы бегали за мамонтами. Наша естественная и базовая реакция на появление «современных саблезубых тигров» - избегание ситуаций-триггеров, что только цементирует проблему.


Как КПТ может помочь?


Когнитивно-поведенческая терапия рассматривает повышенную тревожность как следствие «ошибки мышления», когнитивного дисбаланса, который вызывает нашу повышенную эмоциональную реактивность и часто нерациональное поведение. Как и чем психотерапевт может помочь человеку, испытывающему болезенное состояние тревоги слишком часто или в течение долгого времени мы поговорим в следующий раз.


95 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page