top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Мои заметки на полях по случаю Дня психолога.

Обновлено: 23 нояб. 2022 г.


Индивидуальная работа с психотерапевтом в наше время уже перестала считаться исключением, она стала привычным явлением для многих. Мы,психотерапевты,из опыта знаем, какую реальную пользу приносит такая работа клиентам, например, в трудные моменты личных, карьерных, семейных кризисов.

А что эта работа дает нам, психологам? Напишу о себе.

Чтобы стать хорошим психотерапевтом, нужно прежде всего не только проработать свои собственные проблемы, но и набраться личного жизенного опыта. В конце концов, собственная личность — это основной инструмент в работе психотерапевта. Признаюсь, что прежде,чем начинать работать с другими людьми, мне самой пришлось поработать над тем, чтобы стать новой, улучшенной версией себя. Это как подняться на несколько уровней в игре, чтобы увидеть тот путь,который ты сам прошел как бы сверху — подняться над всеми преодоленными в прошлом препятствиями и увидеть их в другом масштабе, как на экране дрона.

Годы личной терапии и внутренней работы действительно сильно изменили меня. Стартовые данные моей "изначальной" версии и мой жизненный путь, были, как у очень многих, не идеальными — случались и психологические травмы, было много боли, разочарований… Всю жизнь мне было нелегко с самой собой. Но именно благодаря своему непростому жизненному опыту и знанию себя, сейчас я могу видеть яснее те же паттерны в других людях, и находить пути помочь им. Если человек сам не сталкивался с таким опытом, ему гораздо труднее увидеть скрытые проблемы в других и отнестись к ним с необходимой эмпатией.

Пройдя свою личную терапию и начав работать с людьми, я, как личность, стала крепче и гибче. Появился внутренний стержень и чувство уверенности в себе, опоры на себя и свою идентичность — и это бесценно. Понимая и принимая себя, ты принимаешь и других людей. Теперь я быстрее вижу корень проблемы и возможные пути их решения. Претензий и обид к окружающим стало гораздо меньше, и этому же я стараюсь научить своих клиентов...

А главное — я чувствую себя творцом собственной жизни.

7 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page