top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Когда не получается сразу уснуть...



Случалось ли вам, вернувшись домой после сумасшедшего дня на работе или долгого путешествия и мечтая добраться до постели и уснуть, полночи проворочаться с боку на бок в безуспешных попытках провалиться в сон? Если вам это знакомо, знайте: выне одни. Приступы бессонницы регулярно случаются у 30% взрослых людей, и с каждым годом их число увеличивается. Парадоксально ,но факт:, чем больше мы выматываемся за день, тем труднее убаюкать мозг. Поэтому и не получается сказать себе, что надо успокоиться и спать, отложив все дела до завтра. Но можно перестать сражаться с упрямым мозгом и попытаться его убаюкать. Вот пять советов, которые помогут успокоить мечущиеся мысли и мирно заснуть.


1.Устройте себе «тревожный перерыв»

Казалось бы, довольно странный совет. Кому захочется тревожиться по расписанию? Но наберитесь терпения. Отведите тревогам 15-30 минут в день — только не перед сном! Не пытайтесь при этом заниматься другими делами. Важно в это время сосредоточенно тревожиться обо всем, на что вы не в силах повлиять. Смысл этой «хитрости» в том, чтобы, вместо того, чтобы уговаривать себя не волноваться, дать мозгу возможность вывести тревоги из общего потока мыслей и поместить их в конкретный временной промежуток. Вскоре вы научитесь откладывать любые проблемы до следующего «тревожного перерыва».


2. Как быть, если «тревожный перерыв» не помог? Хоровод мыслей без остановки кружится в голове. В таком случае их нужно «выгрузить». Эту технику лучше всего использовать перед сном, стараясь выловить все, что засело в голове и записать.Не обязательно писать цельными фразами, соблюдая пунктуацию. Пишите о том, что именно сейчас тревожит, вызывает страх или гнев.


3. Попутешествуйте по своему телу. Сначала сосредоточьтесь на дыхании. Не нужно менять ритм и стараться дышать ровно. Используйте естественное дыхание как привязку к телу. Как только вас начнут отвлекать назойливые мысли, спокойно перенаправьте их на дыхание. После дыхания сосредоточьтесь на пальцах ног. Не нужно ничего менять и обдумывать. Просто прислушивайтесь к ощущениям. Пальцам тепло? Холодно? Тесно? Свободно? Пошевелите ими, почувствуйте их. Не спешите. Когда закончите с пальцами, переходите к ступням. Чуть помедлите и двигайтесь к щиколоткам, икрам, голеням, коленям и так далее. Медленно перемещайте внимание все выше и выше, задерживаясь на каждой части тела столько, сколько захотите.

4. Аудиокниги и подкасты — замечательное снотворное. Подберите что-нибудь поспокойнее, без замысловатых звуковых эффектов, резких голосов и быстрой музыки. Можно установить таймер выключения примерно через 30 минут. Однако не слишком озадачивайтесь «идеальным выбором». Можно слушать что угодно, например, детективный роман. Главное, чтобы запись не была скучной и монотонной.

Доброй ночи!


3 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page