Как совладать со своим гневом или излишней тревожностью? Искусство самоконтроля.
- Татьяна
- 20 нояб. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 28 нояб. 2020 г.
Речь сегодня пойдет о важности самоконтроля.
"Легко сказать!"
- скажете вы. Мы часто хотим чего-то здесь и сейчас, хотим очень сильно, и когда у нас не получается достичь желаемого, мы испытываем стресс, раздражение, иногда гнев. Но как взять себя в руки? Самоконтроль - сложный навык, мы с ним не рождаемся. Постепенно, далеко не сразу ребенок учится контролировать и регулировать свое поведение. А для того, чтобы это делать успешно, необходимо научиться определять и понимать свои эмоции. Это нелегко, но особенно сложно в состоянии стресса, спровоцированного вашими же негативными мыслями и эмоциями.
Важно понимать,что самоконтроль и подавление эмоций - вовсе не одно и то же. Приведем пример. Вы испытываете сильный гнев, готовы рушить все вокруг, однако в данный момент не можете это сделать (на работе, среди незнакомых людей и т.д.)
Есть два варианта поведения в этом случае:
1. Вы осознаете, что вас охватил гнев и пытаетесь понять, что именно его вызвало и какие базовые чувства прячутся за этим гневом (страх, разочарование, чувство вины). Вы даете себе право чувствовать эти эмоции, но при этом успокаиваете себя путем, например, размышлений о причинах этих базовых чувств или просто отвлекаете себя на другие мысли или действия до тех пор, пока самая большая волна гнева не пройдет.
2. Сжав кулаки, вы продолжаете лелеять свой гнев, обвиняя всех и вся в вашем эмоциональном состоянии, не пытаясь понять, какие базовые чувства на самом деле вызвали такую злость и агрессию.
Понимание своих эмоций - ключ к самоконтролю.
Эмоции подразделяются на два вида - первичные (базовые) и вторичные (или комплексные).
Первичные негативные эмоции мгновенны, спонтанны, например, страх, злость, печаль, любопытство, отвращение, удивление.
Вторичные негативные эмоции проанализировать труднее, посколько они представляют собой комбинации различных первичных эмоций.
Тем не менее, чтобы по-настоящему научиться самоконтролю, необходимо уметь распознавать свои первичные эмоции, "скрывающимися" за вторичными и только, научившись этому, вы сможете овладеть искусством самоконтроля.
В процессе когнитивно-поведенческой терапии много внимания удяляется распознаванию эмоций, их принятию, и далее приобретению навыка регуляции негативных импульсов и причин повышенной тревожности.

コメント