top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Гештальт или КПТ? Что выбрать?

Обновлено: 28 нояб. 2020 г.

Наверное, каждый, кто когда-либо задумывался о возможности воспользоваться психотерапией, слышал о том, что существует несколько моделей/методов психотерапевтического подхода. Наиболее распространенными в наше время являются психоанализ, гипнотерапия, гештальт-терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Наиболее популярной методикой на русскоязычном простанстве является гештальт-терапия. Здесь же, в Северной Европе, практически, все психотерапевты, за редким исключением, работают по методу когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). К слову, только эта форма терапии используется в государственной системе здравоохранения Швеции и может субсидироваться различными формами медицинских страховок.

Давайте попробуем разобраться, в чем же разница между этими двумя школами.

В самых общих чертах КПТ можно охарактеризовать как методику работы с привычными жизненными установками клиента и проистекающими из этих установок поведением и чувствами. Такой метод более всего полезен человеку, который осознает свои проблемы хотя бы на интуитивном уровне, привык активно относится к жизненным сложностям и предпочитает понимать и контролировать свое поведение и свои эмоции.

Гештальт терапия исходит из холистического подхода к личности. В ее основе лежит теория "контакта", который понимается как обмен человека с окружающей средой в попытке получить от среды то, что необходимо личности. Актуальная потребность личности называется "гештальтом". Наибольшее внимание в процессе работы терапевт уделяет переживаниям и эмоциям клиента и предлагает фокусироваться только на них. Эта школа исходит из представления о том, что человек нерационален по своей природе, он подобен матрешке в своих эмоциональных проявлениях.

Какой метод вам ближе, решать вам.






112 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page