top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Как подстелить себе соломку в начале романтических отношений.Часть первая.

Много раз на консультациях мне приходится слышать жалобы на партнера от разочарованных жен. В такой ситуации психологу нелегко удержаться, чтобы не задать сакральный вопрос:«Где же были ваши глаза с самого начала?» Но как известно, толку

от таких вопросов никакого, фарш нельзя провернуть назад. Лучше попробуем подумать о том, как можно было «подстелить соломку» заранее и не двинуться по дороге, устланной нашими романтическими мифами и представлениями, но дороге, часто ведущей в ад.

1. Любовь ли это с первого взгляда и до гроба?

Вы знакомы всего неделю, а он уже предлагает съехаться, планирует вашу свадьбу и имена для будущих троих детишек? Если ваши отношения развиваются так стремительно, что ты даже не успеваешь выдохнуть и проанализировать ситуацию, то что-то тут не так. Такая решительная готовность связать свою жизнь с малознакомой девушкой больше похожа на торопливое желание прежде всего самому избавиться от одиночества, привязав к себе женщину путами, из которых потом не выбраться.

2.Он обо мне заботиться!

Он относится к тебе как к маленькой. Опекает и постоянно занимает позицию старшего, не принимает во внимание твой опыт и знания (ну что ты можешь знать об этом), решает за тебя в большом и малом (я знаю как будет лучше для тебя) и так далее. Все это сопровождается многими мелкими критическими замечаниями, придирками, смысл которых сводится к обесцениванию тебя как личности.

3. Он меня так любить, что ревнует к каждому столбу.

Что? У тебя в друзьях есть другие мужчины?! Срочно удали! Ты поехала к подруге? Я знаю! Вы там будете заниматься чем-то не тем, она на тебя плохо влияет. Зачем тебе уроки танцев? Там будет толпа левых мужиков, мечтающих с тобой пообжиматься!

Чрезмерная реевность, вопреки распространенным представлениям, это вовсе не милое проявление любви. Ревность – это, в первую очередь, свидетельство низкой самооценки ревнующего, его страха быть брошенным, оказаться не любимым. Но люди -не вещи. Ты не принадлежишь никому, кроме себя самой. И над собственной самооценкой каждый должен работать сам.

5. Изоляция.

Все ваши друзья – это его друзья? Вы живете где-то далеко, и ты не можешь регулярно видеться с близкими? Он постоянно критикует твоих подруг и обрывает твой телефон, когда ты встречаешься с ними, желая контролировать каждую минуту твоего времени, которое ты проводишь с другими людьми. Есть и другой, более манипулятивный вариант: он уговаривает тебя проводить время только с ним, ведь вам так хорошо вместе, вам больше никто не нужен. Он предлагает тебе уйти с любимой работы «зачем тебе это? Я ведь мужчина, я и так прекрасно могу тебя обеспечить». Общение с другими людьми ограничено, тебе некому пожаловаться или хотя бы посоветоваться? Это очень тревожная ситуация. Она легко может привести к тому, что ты потеряешь себя, окажешься в положении «медленно варящейся лягушки» без возможности соотнести свою картину мира с видением других людей.

Продолжение во второй части.


2 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page