top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Психиатр, психолог или психотерапевт?

Обновлено: 28 нояб. 2020 г.

Здравствуйте!

Сегодня я хотела бы начать с самого простого: внести ясность в понятия, которые часто путают мои потенциальные и реальные русскоязычные клиенты, а именно, в чем заключается разница между психиатром, психологом и психотерапевтом. Внимание! Речь идет исключительно о том, как эти специальности трактуются в Швеции. Путаница, в часности, и возникает от того, что в РФ и других странах постсоветского пространства, содержание этих терминов отличается от шведского.

Итак, кого мы так называем в Швеции:


Психиатр - это врач, имеющий высшее медицинское образование (в Швеции это занимает 7 лет), прошедший специализацию в обрасти клинических расстройств психики. Это могут быть шизофрения, биполярное расстройство, различные психические синдромы и неврозы, клиническая депрессия и т.д. Врач ставит диагноз, при необходимости выписывает лекарства, в особых случаях назначает госпитализацию.


Психолог - специалист с высшим психологическим образованием, работающий в различных общественных сферах: школах, социальной сфере, криминологии, полиции и т.д. Психолог не имеет медицинского образования и не имеют права назначать своим клиентам медицинские препараты или ставить психиатрические диагнозы. Психолог может преподавать, заниматься наукой, проводить тренинги и тесты, консультировать клиентов или соотрудников организации в различных вопросах.


Психотерапевт - специалист с высшим образованием и со специализацией в одной или нескольких из основных модальностей психотерапии: психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и др. Психотерапия, в отличие от консультаций психолога, может быть групповой или индивидуальной. Психотерапия по сути явяется методом "врачевания" психологических, поведенческих и личностных проблем и трудностей, с которыми многие люди сталкиваются в своей жизни. Психотерапевт в Швеции чаще всего не имеет психиатрического образования и не имеет права ставить психиатрические диагнозы и выписывать медицинские препараты. Психотерапевты могут работать как в системе государственного здравоохранения, так и иметь свою частную практику.


6 просмотров0 комментариев

Commenti


bottom of page