top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Жалость к себе. Надо ли от нее убегать?


Очень часто в своей работе я сталкиваюсь с тем, что клиенты, с одной стороны, испытывают жалость к себе как к жертве, и в то же время, ощущают это состояние как что-то неприемлемое, стыдное.

В борьбу с чувством жалости к себе бросается весь набор психологических защит в виде избегания, обесценивания, рационализации и т.п. И действительно, на какое-то время чувство как будто ослабевает, перестает напоминать о себе.

Ключевое слово здесь «как буд-то», потому что психологические защиты тут используются в качество маскировки, вытесняя саму жалость в область неосознаваемого. А оттуда она продолжает свое деструктивное действие - способствуют эмоциональной нестабильности, угнетает и лишает энергии.

Попробуем разобраться в том, что же скрывается за чувством жалости к себе. Это комплексное переживание, содержащее в себе ряд отдельных эмоций-чувств, например, страха, злости, вины, печали, бессилия. Главное же в нем – оценочный компонент, в котором и хранится ключ к здоровому преодолению.

Оценочность тут в том, что когда мне себя жалко, я занижаю себя относительно обычного своего состояния - я оцениваю себя как более слабого, беспомощного, неспособного человека. Занижая свою ценность и способность к «выживанию», мы еще больше подкрепляем в себе негативную оценку, проваливаясь в ощущение бессилия и безысходности. Эта неприятная перспектива пугает, и наша психика инстинктивно стремится побороть это.

Важный маркер жалости – обида. Если есть обида, значит есть и жалость, осознаете вы это или нет.

Что же делать?

Первое - перестать бороться с жалостью, потому как эмоции и чувства- лишь сигналы/звоночки, говорящие о том, что какие-то наши базовые потребности не были удовлетворены. Нет смысла бороться с сигналами, лучше просто признать в себе это чувство и не убегать от него.

Второе - перейти от жалости к сочувствию и сопереживанию к себе. В этом заключен один из наиболее действенных способов самопомощи.

Сочувствие/сопереживание, в отличии от жалости, не содержит оценочного занижающего компонента. Найдите для себя теплые поддерживающие слова, как вы нашли бы их для близкого, любимого человека, будьте добры к себе, угостите себя чем-то вкусным и не сильно вредным, позвольте себе паузу на отдых, наполненную теплом и заботой. Напомните себе еще раз о том, что негативные чувства это всего лишь сигналы о неудовлетворенных потребностях. Поразмышляйте о том, какие именно из ваших базовых потребностей пострадали в данном случае и как вам следует поступать, чтобы такого больше не произошло.

В сочувствии и сопереживании есть поддержка и признание собственной ценности, важности, нужности – даже это уже работает на удовлетворение ваших базовых потребностей, что само по себе позитивно.

В терапии такое сочувствие мы структурируем по шагам, потому как это отдельный навык, часто требующий освоения и тренировки.

1 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page