top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна

Есть ли разница между умом и мудростью и в чем она заключается?

Согласитесь, что часто мы, обсуждая какого-то человека или его поступки, восклицаем: "Ну как он не понимает, вроде бы умный человек!». Но так ли это странно на самом деле? На самом деле, ум (интеллект) и мудрость – далеко не синонимы. Да, сегодня мы живем в обществе, в котором высоко ценятся эффективность и результат, и нам кажется, что этого можно достичь только умом. Действительно, умные люди обычно весьма эффективны и целеустремленны. Они легко обучаемы, способны решать сложные абстрактные задачи, понимать комплексные идеи, моделировать явления и выражать их символическими системами. Интеллект является базовым гарантом возможности преуспевать как в обучении и в умственном труде, так как и там, и там большая часть задач - абстрактныe. Для измерения уровня вашего интеллекта существуют даже тесты.

При этом люди, обладающие высоким интеллектом, часто бывают менее эмоционально чуткими, нередко оказываются нетерпимыми к состоянию неопределенности, ожидания, именно потому, что стремятся получить результат своего труда «здесь и сейчас».

Мудрые же люди легче принимают неопределенность и неожиданные повороты судьбы. Они интуитивно чувствуют, когда следует отступить и занять более пассивную, наблюдательную позицию в ожидании следующего шанса достичь желаемого результата.

Мудрость тестами не измеришь. Это понятие вообще плохо поддается концептуализации. Разумеется, есть масса индивидуальных черт, характеризующих как умных, так и мудрых людей. Но одна черта их различает особенно заметно: мудрым людям чаще, чем другим, своейственна открытость и толерантность к другим мнениям или образам жизни. Возможно, потому что, мудрость не представляет из себя набор фактических знаний, а является, скорее, сложным синтезом жизненного опыта, как позитивного, так и негативного, который был критически осмыслен, здоровой уверенности в себе и внятной моральной позицией.

Выдающийся ум может и должен быть использован в благородных целях, но он также необходим и для придумывания манипуляций, интриг, предательства и создания коварных планов. Мудрость, в свою очередь, неразрывно связана с человеколюбием, стремлением к добру. Очень часто общение с мудрым человеком настраивает нас на более позитивный взгляд на жизнь, конкретную ситуацию и других людей, да и просто успокаивает, помогает посмотреть на вещи более объективно.

Здесь вы можете задать себе «философский» вопрос: «Что же лучше, быть умным или мудрым?». А вот простого ответа на этот вопрос не существует.



24 просмотра0 комментариев

Commenti


bottom of page