top of page
Поиск

А если попробовать понять, почему психотерапия (чаще всего) помогает?

Фото автора: ТатьянаТатьяна


Сегодня хотелось бы порассуждать о том, в чем же по существу состоит «таинство» успешной личной психотерапии. За счет чего достигается положительный результат?

Начнем с самого простого и очевидного. У всех нас есть потребность общения с человеком, который тебя сможет услышать и понять. Присутствие другого, которому вы интересны, кто хочет вас узнать по-настоящему само по себе целительно. Это помогает облегчить депрессию или тревогу, утешает, укрепляет самооценку (у меня есть право чувствовать то, что я чувствую, меня видят и ценят). Мир на какое-то время перестает восприниматься враждебным, отвергающим. И самое главное, разговор с таким человеком (психотерапевтом) поможет яснее понять ваши собственные желания, стремления, ответить на вопрос «кто я и чего я хочу в жизни». Ведь нам очень важно, чтобы в трудные моменты был кто-то рядом, кто утешит, кто выслушает, кто произнесет волшебные слова, «да, ты разочарована и расстроена, не вышло, как хотелось, это больно, но ты сможешь попробовать еще, жизнь продолжается, ты справишься, я с тобой». Кому то повезло услышать это в детстве от родителей, все остальные могут услышать это и научиться говорить себе такие слова в процессе терапии.

Психотерапия помогает лучше осознать себя и увидеть свои собственные противоречия (которые обнаруживаются у 99,9 %). В нас всегда живет несколько подсознательных субличностей, которые при этом часто хотят разного от жизни. Какая-то часть вас может стремиться куда-то, другая – ругаться за это же и запрещать. Всем нам знакомы эти время от времени звучащие осуждающе внутренние критики.

Психотерапия помогает вести диалог между «частями» вашей личности. Критикующий голос может оказаться, например,голосом отца, матери или бабушки, и у вас есть шанс постепенно понять, что за такой критикой могла скрываться забота, тревога о вас тех близких людей. Но теперь вы взрослый человек и вправе сами делать свой выбор. В процессе диалога в ходе психотерапии эта внутренняя критика смягчается, появляется возможность мирно договариваться с «критиком».

Психотерапия для многих делается новым жизненным опытом. Бывает так, что терапия становится единственны на тот момент местом, где можно быть самим собой, и не стесняться говорить о своих переживаниях честно, не думая о том, что подумает о вас собеседник. Если человек живет в мире, где его неоднократно отвергали, он частоподсознательно продолжает ожидать новых разочарований. И тогда терапевт может стать первым человеком, который не отвернется, не отвергнет, не предаст. Такой положительный опыт лечит многие старые травмы.

Терапия помогает перевести тяжелые чувства, которые могли долгие годы жить в душе о отзываться немой болью, в слова, выгрузить их из себя.

Терапия учит нас лучше слышать себя (и как следствие, других), внимательнее и заботливее к себе относиться, быть на страже своих интересов, осознанно выбирать отношения с другими, , но также лучше понимать свои болезненные точки. Старые раны понемногу затягиваются, и нам делается легче самим справляться с трудными ситуациями. Мир вокруг постепенно меняется, потому что меняется наше восприятие мира и наше отношение к окружающим нас людям.

Если хотите попробовать и получить новый жизненный опыт – напишите мне лично.



Comments


bottom of page